自家製 豆乳ヨーグルト
米のとぎ汁発酵液からできた、
自家製豆乳ヨーグルト。
これも、食べはじめて5年くらいかなぁ。
うちの子どもたちは家に帰ってくると、
「ヨーグルトは?」
というほどほぼ毎日食べてます。
つくり方はいたって簡単。
きれいに洗った器に、
米とぎ汁発酵液 が1、
無調整豆乳が9、
オリゴ糖を2%
を入れて、よく混ぜ、常温放置。
5,6時間で固まっていたら完成です。
なんですが。
ちょっとコツがありまして。
作り初めは分離したり、グズグズになったり、上手く固まらないことがあるんですね。
(味は問題なく食べられました)
そこで、水切りしてみることに。
いわゆる、固形部分と水分とに分けて「ホエイ」を抽出した訳ですが。
この「ホエイ」。
優れモノなんです。
これを発酵液の代わりに種にして豆乳ヨーグルトをつくると、
スンッ…ときれいなヨーグルトが安定してできます。
さらに、
このホエイを化粧水代わりに使ったり、
猫のゴハンに混ぜたり、大活躍です。
このヨーグルトを食べ続けて一番感じるのは、
便秘知らず。
子どもたちが顕著です。これ食べたらすぐトイレ。
(いや、ホントなんですよ。)
また良い ウ〇〇で…(´∀`*)
私たちがそれを褒めるものだから、
ウ〇〇報告が止まらない(笑)
子どもたちのアトピーも今はあまり出ません。
最近は薬もほとんど塗っていないし、
ヨーグルトのおかげだと勝手に思ってます。
ありがたやありがたや。
食べ方も色々。
シナモン入れたり、きな粉入れたり。
最近は「蓮根パウダー」なるものを投入。
(アレルギー性鼻炎に効果があるらしいです)
アレンジもいっぱい。
ぜひ自己責任でお試しください(笑)