米のとぎ汁発酵液
色々な方がすでに発信されているので今更なんですが。
お米のとぎ汁をペットボトルに入れて発酵させたものです。
つくり始めてもう5年くらい。
あむねこハウス は長いこと「この子」に大変お世話になっています。
<つくり方>
( あくまでウチでのやりかたです。)
◆ 材料
・米の一番とぎ汁 ⇒2リットル
・黒砂糖 ⇒とぎ汁の3%
・粗塩 ⇒とぎ汁の1%
・空のペットボトル(2リットル)←炭酸のものが望ましい
◆ 作り方
① きれいに洗ったペットボトルと漏斗をセットしておく。
② 漏斗に黒砂糖、塩を入れておく。
(きび糖や砂糖でも代用可。)
② お米を2Lの水でとぐ。
③ とぎ汁を漏斗でペットボトルの口いっぱいまで注ぎ、
できるだけ空気が入らないように蓋をする。
④ 優しく上下左右に振って、中身をよく撹拌させる。
(写真は蓋がありませんが、蓋はしてくださいね。)
⑤ 温かいところに保管する。( 常温でも良いけれど完成は遅くなります )
保管時も蓋はしてくださいね! ⇩
⑥ 日に一度は軽く撹拌し、蓋を緩めガス抜きをする。
(液体が炭酸水の様になりボトルが膨らんで破裂してしまうため。)
⑦ 4~5日後、違和感のない甘酸っぱい味と匂いなら成功。
卵の腐ったような匂いなど、臭かったら失敗。
はい、簡単。
一応細かく書いていますが、
ほとんど目分量だし、適当に楽しみながら作っています。
ちょっとコツがいるのは匂いの見極めくらい。
慣れれば大丈夫です。
この前も、忘れてて放置していたのを久しぶりに開けてみたら、
プシュゥッと元気でした。
生きてるんですねぇ。
使い方としては、
① スプレー容器に入れて、
・ゴミ箱や生ゴミの消臭
・トイレ後の消臭(猫も)
・水回り、床等の掃除 (ヌメりとりや、消臭にもなる)
② 食器洗いの洗剤代わりに(つけおき)
③ 豆乳ヨーグルトや野菜の浅漬けなどができる
5年以上使っていますが、お腹壊したりなどはありません。
使っていて感じるのは、
・これで床拭きをするとホコリが出てきづらい。
・猫のゴミの匂いはシュッシュッで激減。
・これを種にした豆乳ヨーグルトで便秘知らず。
・豆乳ヨーグルトを食べさせている子どものアトピー症状は今ほとんど出ていない。
まぁ、全てこれのおかげかは分かりませんが(笑)
でも実感としてはありますよ。
もし試される場合は自己責任でお願いします (^ ^)
発酵液を種にした豆乳ヨーグルトの作り方、活用例なんかも
少しずつあげていきたいなぁと思ってます。